Водка может быть изготовлена практически из любого растительного сырья - от зерновых культур через фрукты до овощей. Однако для того, чтобы водка называлась Украинской водка, она должна быть изготовлена из строго определенного сырья из Украины.
Сырье
Напомним, что в случае украинской водки отправной точкой для ее производства может быть картофель или пять злаков: рожь, пшеница, тритикале, ячмень и овес, произведенные в Украины, на основе злаковых создается спирт альфа в Харькове.
Испарение
Чтобы из них можно было сделать спирт, сначала нужно, чтобы крахмал, содержащийся в продуктах, распался на сбраживаемые сахара. Для этого выбранное сырье подвергают испарению, то есть нагреванию сырья в водной среде до высокой температуры (не менее 150 градусов). Во время испарения крахмал превращается в растворимую форму, которая обеспечивает хороший контакт с растворимыми ферментами. В этом процессе полисахарид (крахмал) распадается на ферментирующие моносахариды и дисахариды.
Нечеткость
Измельчение - это процесс распада крахмала на сбраживающий сахар в результате действия нескольких амилолитических ферментов с различной специфичностью и оптимальным действием.
Масса из испарителя попадает в бункер, где охлаждается и смешивается с ферментами. Когда температура сусла падает до 32 градусов, добавляют дрожжи, а затем все перекачивают в бродильный чан.
Брожение
К сладкому пюре добавляются дрожжи ликеро-водочного производства, что вызывает брожение сахаров. Процесс ферментации длится 72 часа и требует процесса охлаждения в турбулентной фазе. Основными продуктами брожения являются этиловый спирт и углекислый газ. Ферментированное сусло содержит от 7 до 11 об.% Этилового спирта. Ферментация проходит в бродильных чанах.
Дистилляция
Во время ферментации простые сахара, содержащиеся в сырье или высвобождаемые из сложных углеводов (крахмала), главным образом в процессе затирания, перерабатываются в этиловый спирт, именно такой можно купить спирт альфа в Харькове. Это явление сопровождается образованием ряда других, часто нежелательных химических соединений, которые вместе с этанолом и остатками необработанных компонентов сырья определяют химический состав и свойства сброженного сусла. Отделение этилового спирта от этой смеси является целью последней стадии дистилляции технологического процесса. Это происходит в ректификационной колонне (так называемой отпарной колонне), высота которой может достигать нескольких десятков метров.