Домашние настойки готовят практически в каждой семье. У всех свои рецепты. Но есть некоторые универсальные правила. Количество сахара определяет сладость настойки поэтому для горьких настоек используют до 5 г сахара на 1 л напитка, а для сладких - от 25 до 30 г на 1 л.
Заливать фрукты спиртом крепче 70 процентов не рекомендуется. Мало того, что фрукты не дадут весь свой аромат, также существует риск образования желе. Поэтому разбавьте спирт до концентрации не более 65-70%, чтобы уменьшить риск создания неправильной, густой консистенции.
Спирт питьевой - цена
В настойках используют соотношение 1-1,5 литра спирта на 1 кг фруктов. При этом 70% спирта получают путем смешивания 95% спирта с водкой (1:1) или родниковой водой (1 л спирта на 400 мл воды). Для приготовления можно заказать спирт питьевой, цена которого на сайте компании SPIRT IN UA – около 50 гривен за 10 литров.
Яблочная настойка на спирте
Яблочная настойка на спирте не требует длительных приготовлений, а благодаря разным добавкам приобретает необычный вкус и аромат. Для ее приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 0,7 л спирта;
- 3 г сахара;
- 250 мл воды;
- гвоздика (около 5 штук);
- корица (2-3 см палочки);
- половина ванильного стручка.
Подготовка: вымойте и нарежьте спелые и твердые фрукты на кусочки. Затем засыпать измельченные яблоки в большую банку, добавить специи и залить спиртом и водой. Количество воды и сахара можно регулировать, чтобы получить более крепкую или более слабую, более сладкую или более горькую настойку. Оставьте в теплом месте на шесть недель. По истечении указанного времени процедите напиток через небольшое ситечко. Полученную яблочную настойку нужно разлить по бутылкам и оставить в подвале минимум на два-три месяца. Яблочная настойка похожа вино - чем старше, тем лучше.