Настойка - это спиртовой экстракт из плодов, корней, цветов или трав, как правило, с содержанием алкоголя в пределах 40-45%. Настойки готовятся при помощи процесса мацерации, то есть вследствии настаивания компонентов на алкоголе. Обычно для этого используют спирт альфа в Мукачево. Настойки могут быть подслащены сиропом. В магазинах часто встречаются алкогольные напитки под названием настойка, но на самом деле с настоящими настойками они не имеют ничего общего.
Изготовление настоек
- Подготовка ингредиентов – на первом этапе изготовления настойки необходимо очень тщательно подобрать ее ингредиенты. В зависимости от вида этого напитка лучше всего воспользоваться чистой водкой или купить спирт альфа в Мукачево хорошего качества, сахаром и спелыми, свежими и ароматными фруктами, травами и специями.
- Мацерация сырья – процесс мацерации заключается в настаивании сырья на спирту. Важно учитывать пропорции - на 1,5 литра алкоголя 1 килограмм фруктов. Благодаря такой концентрации происходит идеальное растворения алкалоидов, а также других соединений, содержащихся в сырье.
- Получение сиропа – после мацерации все сырье нужно засыпать сахаром или залить сахарным сиропом и оставить в теплом месте примерно на три недели до полного растворения сахара.
- Осветление и фильтрация – через нескольких недель происходит процесс осветления настойки, который предполагает оседание гущи на дно сосуда. Любые возникающие суспензии и другие загрязнения удаляются в процессе фильтрации при помощи воронки. Чтобы достичь желаемого результата, эту процедуру следует повторить несколько раз. Полученную таким образом настойку, следует разлить в стеклянные бутылки и оставить на срок от 1 до 6 месяцев для созревания.
К столу настойки подают в маленьких рюмках (50 мл) к соленым закускам и сладким десертам.